Gratin de brocolis à l’emmental
Imprimer la recette 02.11.2020
Gratin de brocolis à l’emmental
Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de brocolis, 200 g d’emmental râpé, 20 cl de crème fraîche épaisse, 30 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre du moulin.
Préparation : Préchauffez le four th.8 (240°C). Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min ou au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Égouttez-les soigneusement. Dans un bol, mélangez à l’aide d’une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez à votre convenance. Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez-y les petits bouquets de brocolis. Versez la crème au fromage au-dessus et saupoudrez la surface avec le fromage râpé restant. Enfournez pendant 15 min. La surface doit être bien dorée et gratinée. Servez chaud dans les plats de cuisson.
Et si vous ajoutiez une petite pomme de terre dans chaque plat ? Ça vous ferait un bon petit gratin un peu plus copieux, à accompagner, ou pas, d’une viande ! Vous pouvez également remplacer l’emmental par du comté râpé, plus goûteux et plus fort en goût