Cowslaw de chou rave (& sauce légère)
Imprimer la recette 09.12.2020
Cowslaw de chou rave (
sauce légère)
Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau chou rave, 4 carottes, 1 yaourt de brebis (ou un yaourt entier), 2 cuillerées à soupe d’huile de noix, jus d’un demi citron, 6-8 brins de persil et de ciboulette, Sel, poivre.
Préparation Lavez tous les légumes puis épluchez les à l’économe. Râpez-les avec une râpe à trous puis disposez-les dans un saladier. Lavez, épongez puis émincez finement les différentes herbes. Incorporez ces herbes aux légumes. Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’huile de noix, le jus de citron, sel et poivre à convenance. Servez la salade et la sauce à part, le tout bien frais.
Crumble de bettes aux noisettes
Ingrédients pour 2 personnes : Pour la fondue de bettes : 500 g de bettes , 1/2 oignon, 1 gousse d’ail, 50 ml de lait ou lait végétal, 1 c. à s. rase de farine, sel, poivre et noix de muscade
Pour le crumble : 4 g de farine, 40 g de beurre, 25 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, poivre.
La fondue : Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Réservez. Lavez soigneusement les bettes. Émincez ensuite les côtes et les feuilles de blette finement. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide. Ajoutez les blettes émincées, portez à feu vif et mélangez bien pendant 2 minutes. Couvrez, baissez le feu, ajoutez ½ verre d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble des côtes de blettes soient cuites et fondantes (environ 15 minutes). A l’issue de ce temps, saupoudrez de farine, ajoutez-le lait/lait végétal puis mélangez. Laissez encore cuire à découvert pendant 2-3 minutes, le temps que la sauce commence à épaissir. Salez, poivrez et réservez.
Le crumble : Dans un saladier, disposez l’ensemble des ingrédients du crumble puis travaillez les jusqu’à former une pâte. Disposez les blettes au fond d’un plat à gratin, puis émiettez le crumble dessus. Enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes, le temps que le crumble soit doré. Servez ce crumble de blettes bien chaud.