Chou pak choï à l’ail
Imprimer la recette 19.04.2021
Chou pak choï à l’ail
Ingrédients pour 2 personnes : 1 petit pak choï (ou la moitié d’un plus gros), 3 c à soupe de sauce de soja, 1 c à café rase de fécule, 1 c à café de sucre roux ou de sirop d’érable, 2 gousses d’ail, Huile de sésame, Poivre, Ngo gai ou coriandre, Ciboule ou oignon nouveau pour la touche finale.
Préparation : Nettoyez le chou et séchez-le. Coupez-le en deux, si vous en utilisez un entier. Chauffez un peu d’huile de sésame dans un wok et placez-y le chou. Laissez chauffer quelques minutes puis couvrez d’eau à mi-hauteur. Au bout de 10 minutes environ (la partie blanche est attendrie mais encore un peu ferme), égouttez et placez dans de l’eau très froide pour garder la couleur et stopper la cuisson. Cette étape n’est pas indispensable : vous pouvez, alternativement, égoutter et garder le chou au chaud puis verser la sauce sur le chou encore chaud. Pendant ce temps, chauffez encore un peu d’huile de sésame et faites revenir l’ail pendant quelques minutes jusqu’à légère coloration. Ajoutez la sauce de soja, le sucre et la fécule diluée dans 2 ou 3 c à soupe d’eau. Laissez épaissir à feu moyen en remuant sans cesse. Coupez le feu et poivrez. Emincez les herbes pour la décoration (ici ngo gai et oignon nouveau). Réchauffez le chou quelques minutes à la vapeur avant de verser la sauce. Parsemez d’herbes fraîches et dégustez avec du riz.