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- Le nouveau légume du mois

Le nouveau légume du mois

Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2 000 ans (le chou-fleur était cultivé en Égypte 400 ans avant notre ère). Très apprécié dans l’Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l’oubli avant que les Italiens ne l’introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode. Au 17ème siècle, enfin, la multiplication de sa culture, par semis, se développe. C’est grâce à Louis XV que sa notoriété s’est vue assurée.

Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à base de ce légume ont été mises au point, sous l’appellation «à la du Barry», en hommage à l’une de ses favorites.

Plus tard le chou-fleur aurait été apporté dans le nord de l’Europe et dans les îles Britanniques, où il est maintenant encore fort apprécié. Aujourd’hui, les plus importants pays producteurs du chou-fleur sont la Chine, l’Inde, la France, l’Italie et les États-Unis.